2004.05.26

かじめ ご存知ですか?

「かじめ」というモノをご存知でしょうか?
みかじめ料とは関係ありません。 「かじめ」・・・それは、食べ物の名前です。

海草の一種でして、比較的荒い海の底に生えているものが良質だとか。
福岡から近いところで、美味しいかじめが採れるのは対馬。

国境の島ですな。そこは、ちょっと僕個人と関係があったりする島でもあります。
未だに不思議なのですが、僕の本籍は、実は対馬。厳原という城下町です。

僕自身は、住んだこともない未踏の地だったんですけどね。
大学時代まで行ったことすらありませんで、21歳にして初めてその地を確認したほどですよ。

閑話休題


(写真引用先参照 http://store.shopping.yahoo.co.jp/isomaru2005/kajime50-3.html)
で、この対馬産のかじめを味噌汁にして食べました。というか、いただきました。
たまたま一見で入ったお店の食材が、実はほとんど対馬産。

かじめの味噌汁を食べたことありますか?
お碗にかじめを少々入れて、具のない味噌汁を注ぐと、黒いカジメに青みが増し、
粘りを出して沈みます。こいつをかき混ぜて飲むと、たまらなく磯の香りが立って、うまいのねん!

かじめの味噌汁を飲んだのは実に10年ぶりくらいか?家を出てから食べた記憶がないので
非常に味わい深いひるどきをすごしてしまったんだな、これが。

ちなみにかじめの栄養素を調べたところ・・・
★カリウムが豊富 (塩分排出の効果だったかな。だから高血圧気味の人なんかいいとか)
★ヨードが豊富(肉・卵の3600倍だってさ。なんかすごいね)
★その他、むくみ予防と脂肪燃焼を助ける「なんちゃらかんちゃら」があるそうな。

ちと、急ぎで調べたので、はっきり言えてませんが、栄養素は非常に豊富で典型的な健康食品

なんだってさ。

ただ、福岡ならいざ知らず、よその土地ではなかなか手に入らないようですよ。
主な産地は日本海側。まぁ対馬あたりの漁協で通販してると思うので、欲しい方は問い合わせてみてくんなまし。

あーうまかった。味噌汁2杯飲んじゃった。  ごめんちゃいm(__)m