2013.08.26
対馬渡航記 2013 (5)
今回、宿泊するにあたって、民宿を探し求め
人のツテを頼って、「民宿 作元」という宿へご厄介となりました。
ここのお宿は、漁港の目の前。
しかも宿の主は、対馬市議会議長様という、重鎮のかなめという曰くつき。
ご家族も定置網漁をされているので、採れたての魚が
そのまんま食べられるという、とても魅力あるお宿なのです。
![ご自宅の前に定置網漁の船が。。](http://www.hospitable.co.jp/wp-content/uploads/2013/08/IMG_7103-600x399.jpg)
ご自宅の前に定置網漁の船が。。
そこでいただいた数々のお食事。。。
![地元のお魚のフルコース](http://www.hospitable.co.jp/wp-content/uploads/2013/08/IMG_7083-600x399.jpg)
民宿 作元 さんの夕食の一部から。。
![酢味噌和え 南蛮漬けっぽい食感!](http://www.hospitable.co.jp/wp-content/uploads/2013/08/IMG_7087.jpg)
酢味噌和え 南蛮漬けっぽい食感!
![磯の香りがしっかりと。。](http://www.hospitable.co.jp/wp-content/uploads/2013/08/IMG_7085.jpg)
磯の香りがしっかりと。。
![刺身はわんこそば状態(笑)](http://www.hospitable.co.jp/wp-content/uploads/2013/08/IMG_7084.jpg)
刺身はわんこそば状態(笑)
![さざえでございます](http://www.hospitable.co.jp/wp-content/uploads/2013/08/IMG_7086.jpg)
さざえでございます
途中で、撮影をし忘れておりますが、ビールと焼酎のみながら
魚の煮つけを3尾いただきました。たしかバリだったと記憶しています。ごめんなさい。
さて。
出てきた料理の中でも、特に驚愕だったのは、これ。
何でしょう?
![対馬産 驚愕のトコロテン](http://www.hospitable.co.jp/wp-content/uploads/2013/08/IMG_7091.jpg)
対馬産 驚愕のトコロテン
トコロテンです。これが最高にうまかった。
![箸で持てる、重いトコロテン](http://www.hospitable.co.jp/wp-content/uploads/2013/08/IMG_7092.jpg)
箸で持てる、重いトコロテン
「地味だ・・」と思う人もいるでしょうが、
キューブ状に切って、箸で持ち上げられるトコロテンを
私は生まれて初めて食べました。
![イカ刺しのような歯ごたえと喉越し](http://www.hospitable.co.jp/wp-content/uploads/2013/08/IMG_7090.jpg)
イカ刺しのような歯ごたえと喉越し
ポン酢、酢味噌、そして魚の煮汁と3種類で食べ、
それぞれが、信じられないほど美味く、トコロテン自体が
放つテングサの新鮮な香りに、ぶったおれそうになりました。
![地元食!魚の煮汁に和えた素麺](http://www.hospitable.co.jp/wp-content/uploads/2013/08/IMG_7089.jpg)
地元食!魚の煮汁に和えた素麺
さて。
韓国人観光客は泊まるのか?という話になった。
「断っている」と。
「はい、正解だと思います」と私。
旅行会社経由で入る顧客を受け入れるタイプの宿ではありません。
一泊キャパシティが空いているから、はいどうぞ!といえるほど
すんなり泊めるということは、決して価値を高めるとも思えません。
では。
韓国人観光客は泊めたことがあるか?という問いに対し
「あるよ」と。
釜慶大学の教授さんご一家だそうです。
日本語ができる。その方の生業が信頼できる。
はい、これがマーケティングです。激しく同意しました。
そして、これからは「その先生のご紹介以外、泊める必要もないんじゃないですか?」と
私も言ってしまいました。
まぁ、その先生だけ、とは言いませんが
日本語が堪能でいて、信頼できる人の紹介で来る人、
そんな人が隣国から来たら、間違いなくいいお客様だけが
連鎖するでしょうね。
そして、その方々に対して、今回私が受けた食事と同等かそれ以上の食べ物が
提供されたら、感激すること間違いないと思います。
議長は、商売をすることで、この「客の選別」を肌で感じ実践されています。
本当は、島自体が、こうなることが大事なのでは?と考えるのですが。。。
ちなみに、このお宿は、リピーターが大変多いので有名な民宿です。
多いのもうなづけますよね。
ちなみに、翌日は、定置網漁に同行いたしました。
![定置網漁の様子](http://www.hospitable.co.jp/wp-content/uploads/2013/08/IMG_7129.jpg)
定置網漁の様子
カンパチがたくさん取れていました。
秋の味覚が海から上がるのを見て、灼熱の中、ちょっとだけ次の季節を感じた次第です。
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