• トップページ
  • グルメ|出雲そば加辺屋川端本店  ダウンしました…_| ̄|○

2005.07.23

グルメ|出雲そば加辺屋川端本店  ダウンしました…_| ̄|○

やれやれ、このところ更新がおぼつかない。
ナツの暑さにやられて、本当に知らない間に一日が終わってしまった。
という日が、連続して続いているのでした。
こういう時は食欲も著しく減退する。。。
そんなときは、蕎麦しかない。
福岡にはそれなりにうまい蕎麦屋が拮抗して、軒を連ねている。
特に食欲が落ちたとき、僕はいつも加辺屋(かべや)の割子そば(わりこそば)を頂戴します。

少しずつ食べるという、まるで妊婦さんのような食し方が、
実は疲れた胃を少しずつ生き返らせてくれます。
注文はいたってシンプル。3段・4段と数字を言えばそのままゆでて冷やした蕎麦が
出てまいります。薬味はそばつゆのほかに、ネギともみじおろし。
僕はちなみに薬味はそばつゆ以外使わず、蕎麦をすすり上げます。
微妙な甘い味と香りがいいのよ。これを味わうなら、薬味はなくていい。
で、
蕎麦っちゅうもんは、関東の人間に言わせたら九州では食えたものではないそうな。
原因は「しょうゆ」
つまり、九州の甘すぎるしょう油で作った「かえし」を元に作ったそばつゆなんかで
食えるか!てやんでぇ!!という考えだとか。
地元の味で育った僕としては、そんなこと知ったことではなく
かえってその甘みが病み付きであったりするわけです。
それぞれの好みはありましょうが、博多の町では博多の蕎麦がうまいと
僕は勝手に思っております。
ちなみに、博多で蕎麦がうまいと思われるお店は・・・5軒ほどございます。
このナツを乗り切れる自信があまりないので、おそらく8月の間に蕎麦の話が再び出たりして。

出雲そば加辺屋川端本店 [ うどん、そば、丼 ] – Yahoo!グルメ

店舗情報をご覧になるには、JavaScriptの設定を有効にする必要があります(0002690002)。


ちなみに。
以前もどっかでお話したかもしれませんが。
蕎麦が日本で最初に伝わったのは、この博多です。
蕎麦だけでなく、うどんも。
「伝来の地」なわけです。
鉄砲やキリスト教の伝来は有名な話ですが、
日本人にこの2つ以上になじみがあるうどんとそばの伝来は
教科書には出てきません。
とはいえ。博多区の承天禅寺に行けば、その碑が立っています。
明日も麺類にしてしまいそうな予感。。。。